現在位置 > 杏林漫談

    杏林漫談

 
★恢復黑白分明的眼眸

育群中醫眼科診所
林名育醫師

熊先生是一位中年男性,因青光眼在某大醫院治療,但效果不彰,最後只好接受手術。但術後不久,黑眼珠漸漸變白,發生角膜後纖維增生,兩眼看來一片白茫茫,而且眼壓仍然居高不下,視力也愈來愈差,且容易流淚。

正常人的眼睛應該是黑白分明,但眼睛受穿刺傷或接受一些手術,例如白內障、角膜移植、青光眼、玻璃體切除後,有些人會發生罕見的角膜後纖維增生,這是因為表層組織潛入前房,而造成纖維增生或上皮增生,在外觀上黑眼珠會變濁成了白茫茫一片,而且通常在手術一年內發生。

角膜是黑眼珠最前面的組織,正如手錶的玻璃蓋一樣。角膜一旦混濁,將造成視力嚴重受損;纖維化增生,將導致前房隅角排水孔阻塞,也會出現閉鎖性青光眼;甚至因牽扯而造成視網膜破洞剝離或囊狀的黃斑部水腫。

★西醫做法

目前西醫對此病治療極為困難,如果做角膜前房周邊黏連剝開手術,很難避免傷害角膜內皮細胞而致角膜水腫,因此通常只能治標地做角膜移植、青光眼過濾手術、玻璃體切除手術等,但由於無法避免纖維繼續增生,後果多不樂觀,國內醫院曾有報告因治療失敗而失明的案例。

提醒民眾手術後若有無法解釋的睫狀區發紅、非預期的前房低度發炎、角膜混濁、虹彩扭曲或模糊、角膜移植衰敗等等,都要懷疑發病可能。

★中醫做法

熊先生來診時,兩眼紅赤,不斷流眼淚,視力右眼約視物5公分左右,可隱約感光,但不知光源方向,幾近全盲,左眼視力0.03。以氣動式眼壓測量,右眼無法量出眼壓,左眼為25mmHg,是典型的手術後角膜纖維增生案例。

中醫認為肝經風熱、熱毒蘊蒸、灼津傷液、氣血不和,是引起此症的主因,須給予祛風清熱、滋陰降火,治療4個月後,右眼感光視力達30公分,左眼視力達0.1,左眼眼壓降為19.5mmHg正常範圍內,視力改善後也不再流淚了,眼珠由原來一片白茫茫外觀,漸呈黑白分明,病患和家屬均欣喜萬分。

由於此症是外科手術後的後遺症,組織已受破壞,完全恢復有其極限,建議眼睛接受手術的病患,術後應特別注意節制口舌之欲,清淡飲食,勿受感冒風邪,好好調養身心,才能減少手術後遺症。

 

關於育群 | 診療特色 | 杏林漫談 | 門診服務 | 出版刊物 | 健康新知 | 最新消息 | 聯絡我們 | 回到首頁

地址:台北市忠孝東路四段216巷32弄8號2樓   TEL:(02)2721-8171   E-mail:dreyelin@gmail.com

育群中醫診所

中西醫眼科整合療法

中西醫整合療法是醫界的新趨勢,就連一向以西醫為主的眼科也不例外,眼科慢性疾病,如青光眼、白內障、乾眼、飛蚊症,接可採用中西醫療法

育群中醫診所-中西醫眼科整合療法 | 本網站由高國網頁製作工作室設計製作